Последний предгоночный день


Прошло  уже три недели практики, и со следующего понедельника начнутся гонки. Сегодня продолжались тренировочные ходки на длинных дистанциях. Ветерок был весьма неплохой, около трех баллов, к тому же солнце жарило вовсю. Оля дала разрешение на отход…

Постепенно  все мы отошли от понтона, затем оказались  в стартовой зоне. Прозвучала рында. Старт! Все понеслись к бую, стартовали поочередно (мы — третьими), и пошли в лавировку. Здесь «Бака-Тутума» неспешно обошла всех соперников, идя круче к ветру на пять-десять градусов. Мы дошли до острова, достаточно быстро обогнули первый пункт и все тем же неторопливым ходом пошли ко второй цели. Далее в течение всей дистанции мы просто оставили всех далеко за кормой и финишировали с большим отрывом. Никита, подошедший последним, сказал, что мы выиграли только из-за маленького веса нашего экипажа. Я ответил, что в этом есть свои недостатки. Ведь при сильном ветре откренивать будет некому… Но в последующих тренировочных гонках мы продолжали занимать первые места, как ни странно. Ветер понемногу усиливался. На последней дистанции, когда мы снова обошли всех метров на триста и почти достигли финиша, ветер коварно зашел к корме. Яхту стало качать из стороны в сторону, появился дифферент на нос. Я сказал Максу пересесть на кормовую банку, но и это не помогло: мы черпанули носом огромное количество воды и потеряли ход. Хотя мы отчерпывали, но нос все время уничтожал наши труды. Так мы болтались, пока не зашли в аморфную субстанцию. Наконец подошел Дед на моторке и спас нас. Но, увы, с дистанции мы все равно сошли. Вот так.

И раньше я  не любил фордевинд, а сейчас я  прямо-таки терпеть его не могу. Так что при сильном ветре, лучше ходить бакштагами, меняя галсы.

Надеюсь, что  этот случай послужит доказательством  всем, кто сомневался в необходимости  большого веса экипажа.

Паша Туголуков, рулевой яхты «Бака-Тутума»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *