И да пребудут с нами Святые Хранители!


30 мая состоялось открытие парусной навигации на Нижне-Исетском пруду, которого все мы так долго ждали. К которому готовились, изучали морскую теорию, вязали узлы.… Что и говорить, насыщенным занятиями был этот год. И теперь целый месяц мы будем бороздить воды нашего маленького водохранилища.

Но торжественное построение началось лишь в час дня, а до этого мы готовились: приводили в порядок форму, вооружали яхты, а барабанщики репетировали марши. Наконец четкий сигнал марш-атаки прозвучал над пирсом. Через несколько секунд экипажи и флагманы построились на асфальтовой площадке неподалеку от контейнера и мачты. Едва затихли последние звуки барабанов, в тишине прозвучала вступительная речь флагманов. Всех нас поздравили с началом практики, представили кэпа Олю Шардакову, боцмана Сашу Сальникова и командиров эскадр. Ведь именно им предстоит руководить навигацией, направлять рулевых на верный курс и отвечать на многочисленные вопросы матросов. Также внесли свои пожелания друзья отряда. Особенно запомнилось лаконичное «Попутного вам ветра»…

В ознаменование начала второй навигации прогремело троекратное «Гип-гип, ура!!!» и, самое главное, впервые были подняты над Химмашем флаги: «Андреевский» флаг морского флота России и отрядный флаг «Рыжее Знамя Упрямства». Гриша Рейхтман сыграл знаменитую отрядную песню «Гонки», а барабанщики — морской марш. Но, увы, на этом построение подошло к концу.

Хотелось бы и мне сказать несколько слов по поводу этого события, что стало вестником головокружительной июньской эпопеи. Путеводной звездой станет эта практика для всех нас в сложном мире, не прощающем ошибок. И да пребудут с нами Святые Хранители!

Павел Туголуков, рулевой яхты «Бака-Тутума», шкипер флотилии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *