Девяносто процентов вопросов не было в моём билете…


Я с волнением ждал этого дня. Меня забрал из дома Дед, оторвав от «Фрегата». Ведь от того, сдам я этот экзамен, или нет, зависит — пойдет ли экипаж на воду. Обидно было бы, если б мои матросы, сдавшие зачет, лишились бы выходов только из-за меня!

По дороге в отряд мы подобрали Пашу и Никиту. Даже в машине мы вязали узлы. И вот – приехали. Нас отвели в штурманский класс, к столу, на котором лежали билеты. Дали полчаса, чтобы набросать ответы на бумажку. Хоть я тянул последним, мне достался самый легкий билет. Изредка переговариваясь, мы отвечали на вопросы. Листки медленно заполнялись. Я в пол-уха слушал, как переговариваются рулевые. У меня создалось впечатление, что готовился только Паша.

Первым пошел Александр Сальников. Ка-ак флагманы его пытали! Потом подала заявку на сдачу экзамена Кеша. После – Никита. Остались мы с Пашей. Кинули жребий, кто первый, и… я оказался в проигрыше. И потому пошел ставить себе чайник…

Через два часа позвали сдавать и меня. Экзамен принимал Дима. Вот тогда – то я и понял, почему все так долго сдавали. Девяносто процентов вопросов не было в моём билете. Например – вопрос: «что такое лавировка?»

Отвечаю: «лавировка это – смена галсов при курсе бейдевинд поворотами оверштаг».

Встречный вопрос: «Сначала скажи мне, что такое галс?»

Тема, которую я чуть не завалил – основные точки и круги на Земном шаре.

Но вот – конец. Меня экзаменовали полтора часа! Командиров выгнали из Штурманского – чтобы флагманы вынесли решение.

Через двадцать минут:

– Рулевые – в штурманский класс!

Мухлынин – сдал, Туголуков – сдал, Забелин… Сдал!

Данил Забелин, подшкипер флотилии

Опубликовано в отрядной газете «Гик пАшёл»

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *