День России. Свободные выходы


В выходные 12-13 июня мы снова катали ребят на яхтах. Что радует – на этот раз желающих пройтись под парусом оказалось гораздо больше. Почти каждую ходку на всех яхтах были пассажиры. Как правило, конечно, они являлись баковыми матросами. То есть, в их обязанности включалось откренивать яхту и созерцать окружающую природу. Но были и энтузиасты, кому мы доверяли работу стаксельных, что было значительно полезнее и нам, и им.

И вот мы собрались субботним утром…

День поначалу не казался ходовым: ветер был  слабым, пришло трое рулевых и трое матросов всего (понятно же – выходы СВОБОДНЫЕ. То есть необязательные. А народ устал за неделю изрядно…), да и солнце пекло…

Но уже  часам к двум все сильно изменилось. Ветер крепчал, в пассажирах недостатка все равно не было, и я был  готов взять свои мысли насчет скучного дня обратно.

Увы, даже такой  идиллии приходит скоропостижный конец. Задуло под пять баллов, на волнах появились барашки, а яхты стали боязливо жаться к понтону. Что ж, ходить в такую погоду было несколько опасно, но зато это добавляло некоторого… экстрима? Трудно подобрать подходящее слово.

Это намного проще прочувствовать, когда вокруг тебя -дикая ревущая вода, свистящий ветер, а рядом — друзья. Когда ощущаешь надежность родной яхты и товарищей.

Хоть к  концу дня я и весь мой экипаж был промокшим до ниточки, но и  счастливыми мы были тоже. День прошел замечательно.

Кроме того, полет над волнами – незабываемое чувство. Просто жалко людей, которые  никогда не испытают его.

Павел Туголуков, рулевой «Бака Тутума»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *