А не спустить ли нам сегодня «Луч»?


В понедельник (7 июня) мы впервые спустили наш «Луч» в Нижне-Исетское водохранилище. Этот процесс оказался весьма трудным  и долгим.

Сначала мы с трудом достали «Луч» из гаража. Затем началась самая долгая часть спуска «Луча» – его вооружение. Когда флотилия ушла на воду, мы с Джесс пошли его вооружать. Сначала долго думали, какая из мачт, висящих в киндейке, – от «Луча». В итоге еле-еле достали мачту из петель, но она оказалось не той. Потом достали нужную нам мачту, начали надевать парус, и тут выяснилось, что мачта состоит из двух частей. Нашли вторую часть, соединили с первой, продолжили надевать парус, и тут опять облом – мы поняли, что надеваем не тот парус. Наконец, мы надели на правильную мачту правильный парус, поставили мачту и гик. Потом началось самое сложное – крепление такелажа. На «Луче» довольно сложная система гика-шкотов и грота-шкотов, мы долго думали, в итоге как-то сделали, и оказалось что это почти правильно. Вооружение мы закончили только после обеда.

Наконец мы решили спустить яхту на воду. Спустили-то «Луч» без трудностей, а вот при перегоне коварное дно  водохранилища отобрало у Джесс  шлепанец. Сначала Джесс пыталась достать его ногой, но не получилось, и она его сняла, чтобы достать рукой, в итоге потеряла. Мы искали его на дне минут пять, а в это время матросы на берегу с иронией за нами наблюдали. Чего мы только не нашли на дне, а шлепанец все не попадался. И вдруг, когда Джесс собралась идти дальше, он нашелся!

И вот подвели яхту к понтону, и собирались идти на воду. Сначала  даже было немного страшновато, ведь был довольно сильный ветер, а  мы и без того знали что «Луч»  не очень устойчивая яхта. Все-таки вышли на воду. Отходили одну ходку, поняли, что на «Луче» тоже можно ходить в сильный ветер.

Во время второй ходки случилось  самое интересное – киляние. Мы умудрились в сильный ветер, идя галфвиндом или полным бейдевиндом (точно не помню), кильнуть «Луч» через фальшкрен. Причем все случилось очень быстро, и мы не успели моргнуть, как оказались в воде. В первый раз яхту поставили довольно просто. Примерно секунд через двадцать – мы ещё не успели доплыть до яхты, она снова легла. В этот раз мы воткнулись мачтой в дно, и поставить яхту было сложнее, чем в первый раз. В итоге мы поставили яхту, не дождавшись спасателей (которые, кстати, тоже кильнулись). После киляния мы с Джесс решили сегодня больше не ходить и пошли к берегу.

В общем, хождение на «Луче» оставило массу ярких впечатлений. Все было здорово!

Саша Сальников, шкипер флотилии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *