Рецензия на «Рыжее Знамя Упрямства» 2


Сообщение: Книга, что я опишу далее – очень необычная и глубокомысленная, совершенно непохожая на многие современные книги. Читая её, вы можете открыть для себя новые идеи, взгляды, ответы на многие интересующие вас вопросы, взглянете на окружающую вас Вселенную с другой стороны. Написал её командор нашего отряда Владислав Крапивин. Притом мысли, обсуждаемые в ней, вовсе не навязывают читателю, как, к сожалению, иногда бывает. Итак…

Речь в книге пойдет о неисчерпаемом источнике энергии – звездах. Казалось бы, с открытием и распространением «звездных генераторов», исчезла бы проблема ресурсов на Земле, отпала бы необходимость в войнах, прогресс начал развиваться в более быстром темпе.… Но существуют люди, которым не выгодна бесконечная энергия. Ведь её появление приведет к бесполезности всех предыдущих источников: нефти, газа, угля.… И тогда…

Впрочем, что было дальше, вы узнаете сами. А теперь сравним эту ситуацию с происходящей на Земле. Разве солнечная энергия не похожа на звездную? Разве Солнце не дарит нам, людям, огромную массу тепла и света? Почему же тогда мы до сих пор пользуемся расходуемыми источниками? По сравнению с пользой, принесенной людям установлением солнечных батарей, траты на их производство ничтожны. Просто люди до сих пор объединенно не думают об этом. Ученые решают проблемы, но не реализуют их решения. Политики готовы реализовать действия, но заботятся о настоящем или недалеком будущем. Заколдованный круг!

Но не только об этом рассказывается в книге. Каждый человек выносит из неё что-то свое. Но об одном можно сказать точно: во всех книгах Крапивина говорится об ещё одном неисчерпаемой источнике энергии – о человеческой любви. О крепкой дружбе. Об уверенности в себе и в друге. Но и это проходит мимо многих. Люди ведут бесчисленные войны за каждый дюйм вражеской территории. Зачем? Сама фраза является абсурдом: «Человек победил человека, отвоевав принадлежащую врагу землю». Как это возможно? Вместо того чтобы образовать единое государство с терпимостью к чужим верам, мнениям и поступкам, люди раздирают старушку Землю на части. Наука изучает все более мощные виды вооружения, расы проникаются ненавистью друг к другу, леса и поля погибают как ядерные полигоны…. Человек разрушает сам себя и то, что его окружает, вырождает все живое.

А в это время далеко-далеко в космосе летит корабль, набитый любопытными инопланетянами, ожидающий встречи с землянами. И в решающий момент командир пришельцев подойдет к лидеру людей, чтобы пожать тому руку, а человек скажет: «Не сейчас, я занят. Нам только что объявили войну другие люди». Представьте выражение лица инопланетянина…

«Рыжее знамя упрямства» — и этим все сказано. Несомненно, это одна из многочисленных вершин творчества Крапивина.

Павел Туголуков, шкипер флотилии

Опубликовано в отрядной газете «Гик пАшёл»

Комментарии:

2 комментария на «“Рецензия на «Рыжее Знамя Упрямства»”»

  1. Лена:

    Ага.:))) Нам тоже так казалось… Поговорила с Пашей — он абсолютно твердо уверен, что книга именно об этом. Интересно. Сейчас идет усиленная подготовка к парусной практике. А в сентябре юнкоровские занятия начну с темы «Рецензия» (потому что это — не очень-то рецензия, на самом деле. Вит вообще счел, что это — эссе). И в качестве практического задания попрошу написать рецензию на РЗУ. Очень интересна точка зрения отрядных детей, которые никогда не были в «Каравелле», и читают «со стороны», не включая личный опыт за неимением оного.

  2. Хм… Это точно про РЗУ? Мне казалось, что эта книга несколько не про то… :)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *