Этот день в истории. 20 мая 1498 г.


Португальский мореплаватель Васко ДА ГАМА высадился в Каликуте (совр. Кожикоде) на западном побережье Индии, открыв морской путь в Индию.
Экспедиция была снаряжена в 1497 году, чтобы опередить испанцев, уже успевших первыми добраться до Америки. Король МАНУЭЛ I назначил руководителем экспедиции ничем себя ранее не проявившего молодого придворного знатного происхождения Васко да Гама. Обогнув Африку, Гама в апреле стал на якорь в Малинди, где местный шейх дал ему надежного лоцмана Ахмеда ИБН МАДЖИДА, который должен был провести португальцев к берегам Индии. Берег Индии показался 17 мая, а вечером 20 мая португальские суда стали на рейде Каликута.
Утром флотилию посетили чиновники саморина — местного правителя. Гама отправил с ними на берег преступника, знавшего немного арабский язык. Его отвели к двум арабам, первый вопрос которых был: «Какой дьявол принес тебя сюда?» Посланец ответил, что португальцы прибыли искать христиан и пряности. Один из арабов проводил посланца назад, поздравил Васко да Гаму с прибытием и закончил словами: «Благодарите Бога, что он привел вас в такую богатую страну». Высадившийся на берег Гама лично вручил саморину письма от короля, но после был задержан вместе со свитой. Их выпустили через день, когда португальцы сгрузили на берег часть привезенного товара.

Путь торговцев пряностями (зеленая линия) и маршруты Васко да Гама (черная), Перо да Ковильян (оранжевая) и Альфонсо да Паива (синяя)

Более двух месяцев португальцы пробыли в Каликуте, но мусульмане не хотели иметь с ними дело, индийцы были бедны, да и качество доставленных товаров, годившееся для торговли с африканскими племенами, оказалось низким, чтобы в них нуждались в Индии. А золота и дорогих подарков для подкупа местных властей неопытный Васко да Гама с собой захватить не догадался. Приобретя разные пряности — всего понемногу, Гама решил возвращаться на родину. Но саморин потребовал большой таможенный сбор, а пока приказал задержать купленное на складах. Любопытные горожане по-прежнему приплывали на лодках к кораблям, а Гама очень любезно их принимал. Однажды, узнав, что среди гостей есть знатные лица, он арестовал их и пригрозил казнить, если не вернут назад находившихся на берегу португальцев и задержанный товар. Люди вернулись, но с пряностями вышла задержка. Тогда Гама, отпустив часть заложников, с остальными вернулся в Лисабон. Да, трудное это дело — быть первопроходцем. Спасибо еще, что не съели, некоторым повезло меньше.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *