В гостях у Командора 1


На сайте информационного портала для молодых журналистов YOJO опубликован материал Данила Забелина
«В гостях у Командора».

Владислав КрапивинРебята и взрослые Екатеринбургского разновозрастного отряда (детской парусной флотилии) «Флагман» съездили в Тюмень. Цель поездки – встреча с детским писателем Владиславом Крапивиным. Ребята очень волновались. Для них это была первая в жизни встреча с Командором, про которого они так много слышали от взрослых, книги которого так любят читать…

И вот – мы в гостях у Владислава Петровича.

Из большого дверного проёма в конце коридора вышел Командор. Все трое флагманят, сдерживая волнение, вежливо поздоровались. То же самое, только более раскованно, сделали и флагманы. (Ничего удивительного – они-то с Командором давно знакомы. Владислав Петрович их воспитывал в отряде «Каравелла», когда наши флагманы сами еще были детьми.) Владислав Петрович тоже поздоровался со всеми и повёл всех за собой в гостиную. Чего там только не было!! Слева от нас стоял, во всю стену, большой книжный шкаф. Рядом с ним — несколько мягких кресел. Справа, под картинами и грамотами, стоял диван, на котором весь младший состав и распределился. Дальше — стол, рядом с которым стояло кресло, на которое сел Крапивин. Передняя от двери стена была скорее не стена, а окно. Из него открывался вид на Тюмень. На противоположной стороне комнаты, висела пара больших картин с парусниками, а под ними тоже стоял диван. После того как все расселись, флагманы попросили Командора ответить на пару наших вопросов.

Первым решился Паша Туголуков. Немного запинаясь от волнения, он поинтересовался у Командора:

– Владислав Петрович, а что вас привлекает в парусниках?

И Командор начал объяснять: – Когда я был мальчишкой, самое наше любимое дело было в марте залезать на поленницу, набрать кусков толстой коры, которая была похожа на пенопласт, и делать из них кораблики, которые потом можно было запускать по весенним ручьям. Потом, увлёкся разными книжками про паруса, а в студенческие годы даже построил с друзьями судно из старой лодки. С того и началось всё это «безобразие».

Владислав Крапивин даёт интервью юнкору отряда "Флагман" Данилу ЗабелинуУ меня тоже был вопрос по этому поводу:

– Как получился этот разновозрастной отряд, вот это «безобразие»?

На это у Командора тоже был ответ:

– Очень просто. Из соседних домов начали приходить мальчишки, а поскольку они приходили не из одного класса, а из разных, да ещё и кое-кто младших братьев тянул. И получилась смена поколений, как только кто – то подрастает — им на смену приходит младшее поколение.

По поводу отряда вопрос задал Паша:

– Владислав Петрович, вот в отряд приходят люди разного возраста, но им всем интересно друг с другом. Почему?

– Наверно, прежде всего это от того, что в отряде собрались люди, которых объединяют общие интересы – фехтование, журналистика, паруса. Которым интересно друг с другом.

Командор обратился к сидящему рядом Диньке:

– Ты по – моему засыпаешь?

– Нет!!! – Тут же оживился Динька.

– Он просто вопросы не приготовил! – догадались мы с Пашей.

Динька виновато кивнул.

– А меня Дима спать отправил, и я не успел!

Тут опять встрял Пашка:

– Владислав Петрович, а как вы относитесь к снам?

Ребята из отряда "Флагман" в гостях у Владислава Крапивина– Ну, я начну с того, что сон – понятие очень сложное. Вообще, сейчас многие учённые склоняются всё больше и больше к мысли, что во вселенной множество миров. И моё отношение к снам, таково: каждый человек, когда спит, проникает в собственное пространство, но иногда такие пространства могут пересекаться. Такая теория помогла мне написать много книг, связанных со снами. «Великий жемчуг», «Далёкие горнисты», «В глубине Великого Кристалла».

– Владислав Петрович, а я слышал, что вам прислал письмо какой – то учёный, якобы защитивший диссертацию по вашей теории, связанной с гранями кристалла. Это – правда?

– Ну, я не знаю, чего уж там он доказал, но письмом он мне этот труд переслал. Правда, после слов благодарности, там были всякие формулы, в которых я нечего не понял.

Мы долго еще разговаривали с Командором, расспрашивали его, уже перестав волноваться.

А потом Владислав Петрович повёл нас в свой кабинет. Тут он показал свою первую игрушку. Её подарили Командору, когда ему был один год. Тут же сидел легендарный тряпичный заяц Митька. Он везде путешествует с Командором уже много лет. И ещё – морской Устав времён Петра Первого, и много других интересных вещей, картин и фотографий.

После нас пригласили пить чай с пирожками, которые испекла Лена.

После чаепития Владислав Петрович подписал нам книги на память. И подарил для отрядного штурманского класса картину с парусником. Пожал нам руки и попрощался.

Мне очень понравилась поездка в Тюмень. И встреча с Командором мне понравилась. Лично я с нетерпением жду следующей.

Данил Забелин, подшкипер флотилии

Комментарии:

Один комментарий на «“В гостях у Командора”»

  1. Данил, очень хороший материал! В небольшом объёме ты сказал много важного и не сказал ничего лишнего. Ты как журналист растёшь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *