Книги для воскресной школы


На сайте информационного портала для молодых журналистов YOJO опубликован материал Ани Заседателевой «Книги для Воскресной школы».

Всё началось с прочитанного объявления на портале www.e1.ru: Детской духовной библиотеке при воскресной школе в поселке Горный Щит нужны книги. Мы собираем разные книги. Главное, чтобы книги учили детей добру.

В отряде идея помочь школе показалась интересной.

Отряд «Флагман» закончил сбор книг для воскресной школы Горного Щита.

Это необычная воскресная школа. Там батюшка с матушкой кроме духовных наук преподают детям фехтование. Крайне заинтригованные этим обстоятельством флагманята решили познакомиться с необычной воскресной школой. Мы ведь тоже фехтованием занимаемся (наряду с журналистикой и морским делом!)

И мы охотно откликнулись на просьбу Горнощитской библиотеки, опубликованную в Интернете — помочь собрать книги «детские, добрые. Не детективы, не про Гарри Потера».

(СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ в этой акции!)

В итоге флагманята поехали в гости в воскресную школу поселка Горный Щит — знакомиться. Встретили нас радушно. Провели в маленькую, но очень уютную комнату. Там отец Олег рассказал нам о проекте «Богатырской заставы», которую собираются строить этим летом.

Картина с изображением будущей заставы висит как раз в этой комнате и выглядит впечатляюще! А ещё нам показали сшитые самостоятельно костюмы, в которых ходили наши предки на Древней Руси. И даже дали померить. Оказалось, что эти костюмы они шили только по фотографиям, которые сделали в музее.

Потом нам предложили пойти «попрыгать» (то есть пофехтовать) на дорожку. Вот тут началось самое интересное. У ребят воскресной школы многое совсем по-другому.

Если, например, у нас за вынесение левой руки дают предупреждение, то у них левая рука — это балансир для удерживания равновесия во время фехтования. Ещё у них стоят такие небольшие стенды, на которых младшие отрабатывают переводы, уколы, попадание в цель, и другие приёмы. В общем, нас они зафехтовали. А точнее — изрешетили.

Наша идея пригласить их на весенний фехтовальный турник, запланированный отрядом, провалилась с треском. Нам с ними выходить на турнир просто бесполезно. Разве что — пригласить их к нам в качестве тренеров или судей.

Но мы достаточно быстро нашли с ребятами общий язык и подружились.

Наконец наш инструктор сказал, что время не резиновое. И что мы совсем забыли про книги. Мы прекратили заниматься фехтованием, и нас повели пить чай. По дороге мы зашли в воскресную школу и просмотрели один из их видеороликов «Капля». Во время просмотра убедились, что и на мечах они тоже классно фехтуют.

После чего нам принесли, два меча одноручника и показали пару приёмов. Мы попробовали — нам безумно понравилось. Хоть они (мечи) довольно тяжёлые.

А потом все пошли в трапезную (кают – компания, по-нашему) пить чай. Отец Олег показал нам снимки со сборов в «Богатырской слободе». А матушка рассказала, что у них недавно была масленица, во время которой проводились игры, где девушек и юношей готовили к переходу во взрослую жизнь.

Например — парни встают, в линию и нагибаются, так чтоб девушка смогла, пройти по их спинам. Тот, который прогнется, выбывает из игры.

Мы рассказали про себя, про сборы, турниры, практику, лагеря. И нам предложили традиционный парусный палаточный лагерь «Берег Веселых Робинзонов — 2010» провести на Макаровском водохранилище, где постоянно встают лагерем ребята из этой удивительной воскресной школы.

Тут наш разговор прервал младший сын отца Олега — Данила, вопросом: «А это чьи книжки? Можно, я себе возьму?» (Тут снова мы вспомнили, что привезли книги для их библиотеки.)

Вот так и книги передали, и с интересными людьми познакомились.

А на прощание нам подарили рамки из гипса, которые они сами делают, потом раскрашивают гуашью и покрывают лаком.

Аня Заседателева, подшкипер флотилии «Флагман»,
руководитель проекта «Книги для воскресной школы»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *