«Перекресток» дорог


На сайте газеты «Заря молодёжи» 1 февряля опубликована статья Маши Усталовой о прошедшем лагере «Перекрёсток»

01.02.2010

«Перекресток» дорог

Вы когда-нибудь были в лагере, где бы заводили друзей, учились, совместно работали над проектами и отдыхали совершенно разные люди? Мы были. Это скаутский лагерь «Перекресток». На него приехали делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Черноголовки. Из разных организаций, живущих по своим законам. Люди разного возраста, от восьмилетних до пятидесятилетних. «Перекресток» – это уже четвертый посвященный детской журналистике межрегиональный лагерь, который организует скаутский отряд «Сполох».

«Перекресток» проходит с 3 по 9 января. Наша делегация, пресс-центра химмашевского отряда «Флагман», утром 3 января вылетела в Москву. Мы собрались в школе на Хавской (это такая улица в Москве, а вообще официальное название школы – «Перспектива»), заполнили анкеты и двинулись в дальнейший путь. Мы вместе с пока незнакомыми ребятами и взрослыми сели на автобус и поехали в Тверь. Лагерь находится в сосновом лесу деревни Ямок, на базе детского лагеря «КОМПЬЮТЕРиЯ». Это очень красивое место. Деревянные корпуса, свежий воздух, негромкие новогодние песни и много фонариков, которые светят ночью – у меня было ощущение, что я попала в сказку. Нас поселили в комфортных комнатах. Комнаты были как на двух, так и на девятерых человек. В каждой комнате есть туалет и душ. Душ оказался настоящим чудом техники, со встроенным радио, подсветкой, кондиционером и массажером для спины. Говорят, там даже была возможность межгородской связи, но воспользоваться ей никому не удалось. Еще до заселения всех распределили по ИА. ИА, в данном случае не имя ослика из Винни-Пуха, а Информационное Агентство, группа людей, которые общими силами, благодаря своим креативным способностям и полученным знаниям, конкурируют с другими ИА. Цель – ежедневно защищая проекты и сдавая свои юнкоровские работы в Банк Материалов, заработать как можно больше баллов. Конкуренция конечно разумная, строить козни и подкарауливать за углом соперников не разрешается, даже наоборот, совместные проекты приносят команде гораздо больше баллов, чем сделанные агентством в одиночку. Сразу после ужина командам предстояла первая, нелегкая задача – придумать себе название и представить свое агентство.

Поздно вечером состоялась презентация команд. «Бубалехи» (значение этого слова узнали только в конце лагеря), «Следы», «Аватар» (самая взрослая команда), «Hot news», «Пожиратели» (любители пообедать свежей информацией) и «Папарацци», все шесть команд и себя показали и смогли оценить соперников. «Перекресток» живет по скаутским законам. Поэтому каждое утро перед завтраком проводилось построение. На нем каждое агентство должно отрапортовать начальникам лагеря Ване и Тане Иостман. С первого раза запомнить и произнести рапорт сложновато, но уже на второй день выбранный, например агентством «Следы», ребенок бодро декламировал «Брат скаут-мастер информационное агентство «Следы» на построение прибыло в полном составе. Рапорт сдавал Холодович Юра». После построения начинались активитеты, на которых мы получали знания, необходимые для выпуска газеты. Например «Продвинутая журналистика», «Верстка» и «Фотошоп». Активитеты продолжались до обеда. А после обеда у нас было свободное время. Мы могли пойти кататься на лыжах, коньках, на бубликах с горки и даже на лошадях. Лошадок в конюшне «Компьютерии» целых пять, можно выбрать любую по своему вкусу и совершить конную прогулку по зимнему лесу. После двух часов свободного времени и полдника начиналась работа над проектами. Придумывать что-то новое и оригинальное немного сложно, зато очень интересно и весело потом защищать свои и смотреть чужие проекты. Проекты получались самыми разными – толковыми словарями «Перекрестка», песнями, роликами, сценками, презентациями и даже играми. Так незаметно пролетели шесть дней. Мы придумали много интересных проектов, сами выпустили газету, научились работать в компьютерных программах, сплотились, нашли новых друзей.…Очень грустно было уезжать, но «Перекресток» — это место, где пересекаются разные дороги, и нам пора было идти дальше. Но мы еще встретимся, в следующем году.

Маша Усталова, отряд «Флагман»

http://gazetazm.ru/?p=2175

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *