Такие странные иногда случаются прогулки… 3


tutankhamonВ воскресенье мне вручили сестёр и отправили гулять с ними до обеда. Потому что в воскресенье не надо идти в школу, и в отряд тоже, вот меня и эксплуатируют родители. Девчонки с радостными воплями повисли на мне. И куда с ними идти? Сначала мы решили пойти в зоопарк и даже почти дошли до него, но тут мы увидели объявление с загадочной надписью «Тайны мумий». А как мы можем пойти в зоопарк, если в нашем городе, в музее на Малышева, лежат самые настоящие мумии?! Так мы и оказались в Областном краеведческом музее. Сгорая от любопытства, мы направились к кассе за билетами…

Цены оказались внушающими: 350 р — взрослый и 150 р — ребёнок. «Ну, ничего», подумала я, «значит, мумии — самые настоящие!» С билетами в кармане, запутанными лестницами и коридорами мы отправились искать зал, где лежали Они…

Там играла таинственная этническая музыка, стены были задрапированы красным бархатом, стоял полумрак, и все экспонаты были подсвечены снизу белым светом ламп. Полненький добродушный дяденька неспешно рассказывал про греческих богов, фараонов, пирамиды и маяки. И все фигуры, выполненные непонятно из чего, но очень уж похожие на настоящих людей, словно прислушивались к тому, что он говорит про них. Казалось даже, что они меняют выражение лица, Наполеон, например, нахмурил брови, когда экскурсовод рассказал про неудачный конец его походов.

Когда экскурсия закончилась и все ушли, Ритка потащила нас в первый зал, который мы посмотреть не успели. В остальных залах были только фигуры и статуи, Ритка же требовала мумий. В первом зале оказались: забинтованный труп, труп лежащий и труп сидячий, а еще саркофаг Тутанхамона, который мою сестру совершенно не заинтересовал. Ритеныш подбежала к трупу лежащему и бесцеремонно постучала ему по голове.

«Не настоящий!» — огорчилась она и побежала в другой зал. Алёнка осталась здесь и пыталась «открыть странному дяде глазки». Я же пошла изучать саркофаг Тутанхамона.…В тот момент, когда я окончательно прониклась его величием, прочитав табличку с жизнеописанием, из саркофага донесся… храп! «Ух, ты!» вырвалось у Алёнки. Я в ужасе замерла, саркофаг засмеялся. «Стандартные спецэффекты», подумала я и немного успокоилась. Тут саркофаг сказал «Да что вы, девушка, не бойтесь!». Этого моя слабая психика не выдержала, я отпрыгнула от саркофага метра на три и начала оглядываться по сторонам, ища что-нибудь, чем можно по саркофагу шарахнуть. И тем самым уничтожить ожившего Тутанхамона. Аленка была в восторге. Но тут между складками бархата, как раз рядом с головой саркофага, я увидела голову какого-то парня, который явно и был причиной моего испуга. Вот такой вот оказался «Тутанхамон». Парень проводил нас до выхода и даже попрощался. А я, похоже, надолго запомню этот поход в музей…

Маша Усталова, подшкипер флотилии

И ещё два взгляда на те же самые события:

Я со своими сестрами ходила на мумий. И там одна мумия внезапно засмеялась. Моя сестра Маша и я ужасно испугались. Оказалось, это смеялся человек, который работал в музее. Потом он ходил за нами и выл, чтобы нас напугать. Он злил меня, потому что он, не переставая, выл у меня за спиной. Он прекратил это только тогда, когда мы дошли до гардероба.

Там рассказывали не только о мумиях, но еще и о другом — о Юлии Цезаре, о сфинксе и гарпии. И о пирамидах. Одна пирамида была большая, а другая маленькая. А еще там была статуя большого человека с факелом (прим. Колосс Родосский), этот человек считался хранителем города, а еще он был маяком, и под ним проплывали корабли.

Алена Усталова, 7 лет

В воскресенье мы с сестрами ходили в музей. Там было интересно. Красивая музыка и большие статуи. Пирамиды и мумии. А также разные египетские боги. Интереснее всего рассказывали про статую Колосс Родосский, который также служил маяком. Строили его очень долго, построив небольшую часть, насыпали песок и строили дальше, потом, когда статуя была достроена, песок убрали и тогда его все увидели. Ещё там был Александрийский маяк — один из первых маяков в мире.

Рита Усталова, матрос флотилии

Опубликовано в отрядной газете «Гик пАшёл»

Комментарии:

3 комментария на «“Такие странные иногда случаются прогулки…”»

  1. Dock21:

    классная заметка, понравилась!! ))

  2. Дед:

    Почему же страшилищем? Помоему — вполне симпатичная мумия… главное что не шевелится!

  3. Лена:

    Дима!!!! Вполне славную заметку зачем же страшилищем иллюстрировать! Данным изображением до инфаркта приличных людей довести можно. Посимпатичнее-то Тутанхомона нигде не нашлось?!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *