Хомячье государство


bearУ нас дома есть хомяки: четыре песчанки и один робовский. Хомячье государство появилось у нас очень давно. И как государство начинается с маленького села, у нас начиналось с одного хомяка.

Если бы я четыре года назад не уговорила маму взять из садика хомячиху Соню, то хомяков, про которых эта заметка, у нас бы и не было. Понятное дело, ведь даже самые сильные уговоры, то, что Соне в садике плохо – ребята ее мучают, вытаскивают из домика за ее маленький хвостик, на маму не действовали. Мама все время находила отговорки, такие как «воспитательница следит за Соней», но воспитательница -то за ней совсем за ней не следила! Она даже почти не кормила Соню!

Воспитательницу больше волновал попугай Чижик, живший в клетке выше. Днем, когда я приходила в садик, у Сони в клетке лежала только большая капустная кочерыжка, которую, кстати, хомякам есть нельзя. Я все время утешала Соню, сидя на корточках у клетки: «Держись, Соня! Скоро я уговорю маму, и мы тебя отсюда заберем!».

Вскоре эта мечта сбылась. Я окончательно достала маму своими уговорами и доводами. И мама, наконец, сказала волшебные слова: «Ладно, мы возьмем Соню, только отстань от меня!», в тот же вечер мама пришла домой с клеткой, закутанной в теплый серый плед. «Соня!!!!!!!!» — обрадовалась я. Раскутав клетку, я положила туда порезанный (и почищенный) огурчик и морковку. За Соней я ухаживала один год, потом Соня умерла. Я так огорчилась, ведь это был мой первый хомяк! Тогда я попросила маму купить еще одного хомяка.

Но маме так понравились хомяки, что через неделю она привезла еще двенадцать хомяков из Москвы. Я очень этому обрадовалась, но радость моя была недолгой, ведь хомячков отдали моей беспощадной сестре Маше. Вскоре один из них умер от рака, некоторые от старости, так что осталось только четыре хомяка, о которых я сейчас и расскажу.

Самый смешной – маленький робовский хомячок, его зовут Гвоздик, потому что он маленький. Гвоздик коричнево-белого цвета, он пухлый, с большими щечками. В них он кладет семечки, которые я даю ему на ужин. Потом он прячет их в кладовку, которая находится у него в домике. Домик у него деревянный, с большой дверью и одним окном. А в углу он прогрыз дырку. По сравнению с домиками песчанок домик робовчика маленький. Гвоздик любит бегать в своем голубом колесе и прятаться в сене. Еще у меня есть четыре песчанки. Две песчанки белые — Большая Лапа и Громобой, и две черные- Кастрюля и Сковородка. У песчанок лапы, как у кенгуру, и на них острые когти, а во рту большие острые зубы. Кастрюля и Сковородка любят залезать на второй этаж клетки и прыгать оттуда вниз. А Большая Лапа и Громобой устраивают бои, они встают на задние лапы и, прыгая на них по клетке, пытаются стукнуть друг друга передними лапами. Из-за их толстой кожи и меха им не больно.

Все хомяки любят есть кабачки, особенно семечки из кабачков. Также как люди они едят творог и кашу, им даже нравится есть огрызки яблок. Но не всем. Робовский хомяк настолько гордый, что не ест огрызки, он предпочитает аккуратно разрезанное яблоко. Недавно я обнаружила, что им нравится даже минералка. Обнаружила тогда, когда холодная кипяченая вода кончилась, а кипяток в чайнике был очень горячий, тогда я пошла искать в доме воду и только через двадцать минут я нашла двухлитровую бутылку в которой осталось пол-литра минералки, я вытащила ее из шкафа и понесла на кухню, чтобы найти поилку, поилку я не нашла, поэтому сначала налила в крышку из банки под варенье, но крышка оказалась грязная, поэтому мне пришлось выливать запасы воды.

Зато после этого крышка стала чистой, и в нее было приятно налить минералки. Полную крышку минералки я понесла к клетке. Когда я ее поставила, газировка ужасно шипела, поэтому хомяки, испугавшись, спрыгнули вниз от этой газировки. Через некоторое время, газировка перестала шипеть, тогда самый любопытный хомяк, (это был черный), одним движением лапы запрыгнул на второй этаж и пристально на меня посмотрел, потом, отведя от меня взгляд, нерешительно пошел к крышке с газировкой.

Когда он глотнул немножко газированной воды, его глаза вылезли на лоб, и он чуть ее не выплюнул, но он был приличный хомяк, поэтому проглотил ее. Почувствовав, что это не яд, он позвал своего белого брата, и они вместе выпили всю газировку из крышки. К этому времени я уже нашла поилку. А пока ее искала, только краешком глаза видела, как они пьют.

Рита Усталова, матрос флотилии

Опубликовано в отрядной газете «Гик пАшёл»

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *