И снова о БВР


На сайте UDOMA66.RU опубликован материал флагмана Ольги ШАРДАКОВОЙ об участии отряда в палаточном лагере «Берег-2009».

Гитара у костра

07.09.2009

Берег веселых робинзонов

В августе отряд «Флагман» выезжал на Михайловское водохранилище, в парусно-палаточный лагерь «Берег веселых робинзонов». О том, как прошло в лагере время, рассказывает Ольга, инструктор флотилии.

— Проведя два часа в дороге и добравшись до плотины в городе Михайловске, мы разгрузили фуру, в которой приехали наши яхты — пять «волкербеев» и один «луч». Забив яхты вещами — палатками, рюкзаками и прочим снаряжением, посадив сверху рулевых и матросов, мы начали путь к цели. Четыре часа постоянной лавировки против ветра — и мы осматриваем стоянку, подготовленную для лагеря клубом «Русский мастеровой». Потратив первый день на установку лагеря, начали программы, для проведения которых «Флагман» и приехал. Кроме нашего отряда были и ребята, привлеченные парусной романтикой — из Екатеринбурга и области.

Сейчас, оценивая события тех двух недель, могу сказать, что лагерь удался. Да, было сложно. Но очень интересно. Казалось, что погода против нас. Как только яхты отходили от пирса, начинались дожди, а порой с самого утра наш лагерь попадал в облако густого тумана — уже на расстоянии пяти метров видимость была нулевая. Но никто не унывал, ведь помимо парусных программ было множество интересных дел. Изучение флажного семафора, стрельбы, даже пофехтовать пару раз успели! Зачеты по этим направлениям чередовались с веревочным курсом и разными коллективно-творческими делами (например, игра по спортивному ориентированию или концерт приехавших на пару часов наших друзей).

Никто не ожидал такой насыщенности. Кроме основных программ, в лагере были обязательные круглосуточные вахты. Кроме приготовления еды, все участники — самому младшему было шесть лет! — еще пилили и кололи дрова, чтобы поддерживать костер днем и ночью. А подъем — в восемь утра! Зарядка, завтрак — и, если позволяет погода, то на воду. К счастью, со второй недели погода поняла, что воевать с нами бессмысленно, и выходы были практически каждый день.

У рулевых и матросов была возможность походить не только на своих яхтах, но и на двух парусных катамаранах, которые принадлежали инструкторам из «Русского мастерового». Но и выходы на яхтах — тоже не сплошная романтика. Мы-то думали, что раз Михайловское водохранилище больше нашего Нижне-Исетского, то разгуляемся там по полной. Но всю красоту испортили водоросли. Кувшинки и лилии, которые просто в огромных количествах росли именно там, откуда флотилия отходила. Приходилось брать в руки гребки и выходить из «мертвой зоны» не на парусах. Хотя к концу смены, уже наловчившись, некоторые смельчаки выходили оттуда без гребков. По «зеленому коридору», который своими винтами «прорубили» моторки, сопровождавшие флотилию.

Шестнадцать дней промчались незаметно. После торжественного закрытия, спуска флага лагеря (Веселого Роджера, между прочим!), королевской ночи с прыжками через костер и концерта Гриши Рейхтмана, который приехал к нам на последние два дня, мы разобрали палатки, загрузили вещи в яхты и пошли обратно — к плотине. Это и было последним соревнованием — «парусно-гребная гонка до плотины». За которую, как и за все остальные соревнования, участники получили медали.

В город приехали уставшие, но очень довольные. Несмотря на все трудности, программы были выполнены в полном объеме. Результаты — потрясающие. Даже те ребята, кто в начале смены грустил о маме, в конце постоянно спрашивали: «А в следующем году мы поедем сюда?». Да, поедем. Жди нас, Берег Веселых Робинзонов!

Ольга Шардакова, флагман и инструктор флотилии

http://www.udoma66.ru/content/rnews/himmash/index.php?ELEMENT_ID=1940

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *