Лагерь. Первый лагерь. 3


Просмотрела фотографии, которые Дед сделал в субботу на Михайловском водохранилище и выложил сегодня в альбом. Вернулось субботнее настроение – как будто с макушкой в детство окунулась. Красота-то какая. Представляете? Рядышком цветут лилии и кувшинки. И – журавли. И – утка, которая называется «серая поганка». Тишина, чистота, солнечные поляны… Ни людей, ни мусора. 
— Почему поганка-то?
— Видишь, хохолок на голове?
— Вижу. Славный такой хохолок. И – что?
— Поганка – потому что из сетей рыбу ворует, а сети при этом – рвет, — авторитетно объяснил Дима, руководитель туристического педагогического отряда «Следы», с которым мы познакомились этой зимой. А сейчас мы с отрядом «Следы»  делаем совместный проект – детский палаточный лагерь парусного направления «Берег». Чистота и красота местечка объяснились просто – это – заповедная зона. Диме пришлось три года потратить на согласование в заповеднике детского палаточного лагеря. Согласовал…

Отряд «Следы» работает с 1992 года. Ежегодно ставит туристические палаточные лагеря на «Оленьих ручьях» и на острове Волчихинского водохранилища. На Михайловском – новый проект. В понедельник, 13 июля, началась первая смена этого лагеря. Палатки ставятся на деревянные настилы, сверху (от дождей) защищаются тентами. Туалет – оборудуется отдельно. Даже баня походная есть! (такой шатер, в котором раскаляются булыжники, и – чаны с горячей водой). Спрашиваю про питание (всем понятно, что на природе аппетит вырастает солидно) – пятиразовое (!!!) Три – горячих и два «перекуса». Внимательно рассмотрела солидные котлы и казан. Хм! Разбираются люди…
Вообще, смена – 10 дней. И два дня – пересменка. Два парусных катамарана, две моторные лодки, + туристические программы (спорториентирование).

«Флагман» выезжает на 16 дней. С 1 по 16 августа. Естественно, забираем с собой все яхты, фехтовальное оборудование и составляем программы. Руководители и инструкторы «Следов» с большим энтузиазмом согласились на участие в Уктусских проектах – основы яхтинга и фехтования, тренировки и соревнования на скорость установки палатки и разжигания костра. Спорториентирование, «Конные бои», «КВНы», конкурсы импровизированной песни, тренинги на командообразование, Рыцарский турнир, тир с пневматическим оружием, выпуск «Боевых листков» будут сочетаться с постоянными круглосуточными вахтами.

Думаю, что народ, прошедший этот лагерь, получит огромный заряд позитивной энергии, навыков самостоятельности, и… лагерь же набирает не только ребят отряда «Флагман»! Сколько нынешних ребятишек будут вспоминать через много лет маленький солнечный осколок детства. Не только через книги Командора, а – лично.

Поэтому – мы приглашаем на участие в лагере всех, а не только детей нашего отряда – с 1 по 16 августа. До 24 июля – ждем заявки по телефону 8-902-273-89-22

Лена Орлова, флагман флотилии

Комментарии:

3 комментария на «“Лагерь. Первый лагерь.”»

  1. Дед:

    Смелые рыцари на своих доблестных конях соревнуются в ловкости и умении обращаться с оружием.
    (Кони и рыцари периодически меняются ролями, оружие — спальник в мешке; выигрывает пара, первая завладевшая шариком противника)

  2. Dock21:

    «Конные бои»… а поподробней можно?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *