Оверштаг пошел!!!


«К оверштагу приготовились, оверштаг пошел!», «Ванька, потрави грот!», «Бака-Тутума, крутите оверштаг!» — теперь каждый день жители Химмаша имеют возможность увидеть с балкона пять яхт, которые ходят по Нижнеисетскому пруду.

Практика началась! Экипажи учатся вооружать и разоружать яхты, работать с парусами, крутить повороты, и, что самое сложное на сегодняшний день, выбираться из лагуны, в которой почти нет ветра и очень илистое дно.

Конечно, рулевые и матросы пока не имеют достаточного опыта, но учатся на своих ошибках очень старательно. Если в первый день яхты находились в лагуне почти все, то на второй и на третий день паруса были видны уже ближе к середине озера.

Без сложностей, конечно, пока не обходится. Периодически какая-нибудь яхта застревает швертом в иле у берега, но «Иту Лариу Дэн» — наше спасательное судно – быстро оказывается у «терпящих бедствие».

Погода пока не радует. Холодно. Зато ветер – как раз для неопытных экипажей. В меру сильный, с редкими шквалами. Скорее бы уже потеплело, тогда будет возможность ходить каждый день, чтобы набираться опыта и готовиться к предстоящим гонкам.

Ольга Шардакова, флагман

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *