КАК НИКИТА И «ЧОКИ-ЧОК» ЯХТУ СПАСАЛИ, ИЛИ ПРОКАЗЫ «БАКА-ТУТУМЫ»


Понедельник. Дует ровный ветер. Экипажи во главе с Кэпом Ольгой и боцманом Сашкой ушли на обед. На береговой вахте у яхт остались мы с Никитой. Я спокойненько сижу и «задаю бейсболку на хвост» — прицепляю к резинке, чтоб кепка не слетела, как вдруг Никита с криком – Э-э-э! – кинулся к яхтам. Я оглянулась и помчалась следом.

… «Бака Тутума» уверенно и достаточно быстро удаляется от берега…

Никита, недолго думая, прыгает в «Чоки Чок» и отправляется следом. Метров через двадцать «Чоки Чок» обгоняет «Бака Тутуму».

-Ура! Беглянка поймана.

Ну, поймана. Так ведь надо же еще и домой вернуть, на родной причал. Это при отсутствии швартовых. Пришлось задействовать стаксель-шкоты. Хорошо, так ведь нет – упрямая «Бака Тутума» домой не отправляться не пожелала. Она… кильнулась.

Вот и представьте ситуацию. Озеро. Несколько метров от берега. На воде две яхты. Одна улеглась на бок (отдохнуть захотела).

При этом на второй яхте – инструктор, другой инструктор – на берегу. «Кто виноват?» — в данном случае, совершенно неважно. Важно – «Что делать?» Я уже вплавь собралась добираться до Никиты, «Бака Тутумы» и «Чоки Чок». Ну, не гнать же туда еще третью яхту! Но булькнуться не успела – Никита умудрился-таки поставить «Бака Тутуму», выловить из воды шверт и задать стаксель-шкоты на руль «Чоки-Чок». Потом, поразмыслив, отправился к берегу на гребках. Идти нелегко – ветер дует в паруса, отгоняя от берега «Чоки Чок» с «Бака Тутумой» на буксире.

Но. УРА! ОНИ ДОШЛИ!!!

Теперь у всех наших яхт есть носовые швартовы. А экипажи внимательно относятся к швартовке своих яхт.

«Бака Тутуме» — спасибо за урок! Никите – спасибо, что он эту «учительницу» домой вернул!

Джессика Ненюкова, флагман

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *